六年级学生《汤姆索亚历险记》读后感
这个暑假,老师让我们读一本叫《汤姆索亚历险记》的书,我买来后看了一下封面,不怎么吸引人,于是我就翻了一两页看了看,我就被故事吸引住了······
这本书是美国文豪马克·吐温写的,本书以小孩的口吻写出了书中的主人公汤姆·索亚的童年经历,故事的主人公汤姆 索亚没有父母,一直和波莉姨妈住在一块,他的第一次历险是在一次深夜,他和一个名叫哈克贝利的好朋友一起拿着死猫去坟地治疣子的时候,无意间听到了印第安·乔把杀掉医生的罪名嫁祸于人的事,他毫不畏惧的把这件事告诉了当地的法官,第二次历险是在他放假以后,他和哈克贝利还有同班的乔·哈铂一起去一个小岛上当海盗的时候他们自己带干粮,常常把自己想象成英勇无畏的大海盗,还学着抽烟,(好像不好哦),当他们的监护人都成了热锅上的蚂蚁的时候,大人们突然发现这三个孩子在教堂里听着自己的祷告,我觉得汤姆挺有男孩子气的,就拿那件事来说吧,汤姆对他们班一个叫蓓姬的女孩产生了好感,可后来汤姆说她第一个喜欢的是另一个女孩,蓓姬很生气,就开始冷眼看待他,有一次蓓姬无意中撕坏了老师的书,她很伤心,就在老师询问是谁干的是,汤姆替蓓姬担当下了这给罪名,从这件事看出汤姆可以不咎蓓姬的过错而又给蓓姬当替罪羊,很有男子汉气概!!!
读完这本书后我感受很多:他遇到了种种劫难,但他并不灰心,并不放弃,一次又一次勇敢地去向困难挑战,直至打倒困难。他这种勇敢而永不言弃的精神不正是我们所需要学习的吗? 还有汤姆开朗、乐观,爸爸妈妈都不在了,可是汤姆依然开朗的面对生活。
其实呀,人生不可能一帆风顺,遇到挫折了,要用一种开朗、乐观的心态正视挫折,并勇敢的去面对,我相信长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!