?铁道游击队》
这个暑假,我读了《铁道游击队》这本书,让我深深的被那些队员的勇敢智慧的精神而感动。这本书讲了一九四零年抗日战争时期,我八路军鲁南军区委派刘洪为大队长,李正为政委,将山东临城枣庄一带的自发起来与日寇进行斗争的铁路工人,组织成立了一支铁道游击队,与日本鬼子进行英勇抗争的故事。游击队专门在交通线上打击敌人,钳制敌人的兵力,老百姓称他们是“飞虎队”。“飞虎队”的英雄们英勇全歼了日本冈村的特务队,接着迎来了胜利。
读完全篇文章,我记忆深刻的有日本对中国人的一些恶劣行径,尽管是文艺作品,可能会带有艺术加工,但是这的的确确震撼了我的心灵,让我感受到了日本鬼子的残忍。书中写道鬼子整天出来,在街上抓人。夜里冷不防检查户口。大队的鬼子,三天两头出发,到山里扫荡,一回来就绑着一串一串的老百姓。起初送到宪兵队审问,一进去很少能活着出来的。以后捉的人干脆送到南马道大兵营了,光见用汽车往里边拉,就没见出来的,枪毙了,也得有个响声呀!住在附近的老百姓,在夜里经常听到凄惨的叫声。这样的一段话怎么不让人痛心,甚至还有把中国人当试验品的片段,这简直是国家的悲哀,让自己国家的人民受到如此大的伤害。看到文中的中国人个个都是惶惶不可终日,害怕总有一天会死在敌人的刺刀之下。不过现在好了,改革开放30周年,我们国家越来越富有,越来越强大,这都是从前的人们给我们带来的这一切,所以我们必须为祖国而努力奋斗,让我们的后代能够过上好日子,不能再让他们受到这样的屈辱和痛苦的生活。
当然,文章主要还是讲的是飞虎队队员他们的勇敢和智慧,如其中有一段他们队在一次战斗中失利了以后哪,实力不佳。为了掩藏自己是铁道游击队的队员,他们放弃了自己的一些尊严,冒着周围中国人鄙视的目光,向日本鬼子趋炎附势,把大丈夫的形象完全的颠覆了。不过俗话说的好,大丈夫能屈能伸,就是受到胯下之辱也要自立自强,到最后能够一枪杀了鬼子军官时,也让人大感痛快,报了一箭之仇。让我们不禁为他们的大局观和集体感而感动。
最后还有一个人也让我十分尊敬,文章中一名50多的老人也能够参加飞虎队,尽管到最后背机枪因为体力不支还是倒在了鬼子的枪下,十分的悲惨,但是他的精神令我们感动,如此大的年纪也给游击队做出了不少的贡献,让我们也为他的死感到了些许伤感。
作为一名团员,我们要牢记这些历史,现在中国与日本已经建立了外交关系,有了许多人到日本去留学,两个国家也渐渐结下了一些友谊,但是这历史我们决不能忘记。我们不从别的人身上找理由,只是因为自己不够强的,而让那野心狼有了可趁之机,所以不论我们是什么年纪,我们都需要为我们的国家做出自己的一份贡献,让他们变得强大,成为世界的一个强大的国家。