《我和语文教学》看完了。合上书本,仍觉得意犹未尽,仍然被于漪老师那博大的师爱、丰富的学识、严谨的治学态度和精辟的论述打动了。
说实话,对我来说教育专著不及文学作品有吸引力,这本书我竟断断续续地看了几个多月。这类书籍大多是晚上睡觉前躺在床上看一会。每次只看一篇文章。看得比较肤浅,做的笔记比较少,但是收获还是挺多的。从中学到、领悟到了许多道理,开阔了眼界,增长了知识,拓宽了心胸。
在这本书中没有高深难懂的教学理论,但所讲道理不乏深刻。作者把一些理论放在具体的教学实践中解释,深入浅出。所讲的道理是一些教育教学中极为常见的的道理,但经作者一讲顿时熠熠生辉,倍感亲切生动。比如:“强调人文精神要有民族特色”、“语文教学应重在创建和发展”、语文教学与素质教育“等。作者既联系教育教学实际,又高屋建瓴,讲得非常透彻。她所阐述的教育理论和教学方法比较实用,让广大语文教师易学易掌握,能迅速地提高语文教师的素养和能力。或许有人认为现在正进行新课程改革,教师已不再是课堂教学中的主体,教师讲课的本领已不再那么重要了。但是我认为扎扎实实地基本功、渊博的学识、开拓创新的精神和无私奉献的师爱仍是必不可少的,而且还是非常重要的。
于漪老师的语言十分精彩,令我陶醉其中。巧妙地运用了比喻、排比等手法,以及丰富的词汇和恰当地引用,使语言极富文采。读她的文章象游览一座花园,欣赏一片春天的原野,泛舟一条幽雅的小溪,不知不觉中受到了美的感染和熏陶。请看书中的一段话:“教师的语言应多功能,集激趣、传情、达意、启智于一体,有感情、有色彩,有智慧、有哲理。说理,高屋建瓴,无懈可击;
表情,或淋漓尽致,慷慨激昂,或委婉曲折,娓娓而谈。教师的语言应变化有致,因学生,因场合,因事物的不同而相应改变,但万变不离其宗,遣词造句、语调、节奏等无论怎样变化都要围绕一个目的,那就是有效地培养学生、塑造学生优美的心灵。”像这样的语句,在书中俯拾即是。我从报纸上看到一篇介绍于漪老师的文章,知道她能熟练地背诵八、九百首优秀古诗词。这是多么了不起的呀。背诵这么多古诗词,受到祖国灿烂文化的熏陶、感染,就一定能使自己的语言丰富起来,生动起来。很惭愧,我能背诵出的古诗词名篇比较少,顶多也就是三、四十篇吧。写文章时就难,苦思冥想,写不出来,就是写出来了也干巴无味,味同嚼蜡。今后我要多背诵一些诗词,努力使自己的语言丰富起来。
这是一本值得一读再读的书。每读一次就会有所发现,有所启发。今后,我还要再重新阅读这本书。