这几天,我读了伍美珍阿姨的《巧克力味的暑假》,感觉很像自己,因为我们六年级分了三个班。
这本书主要讲的是六年级即将升初中的学生项心仪在暑假里的心情,发生的事情,这个暑假过的有些不同,酸甜中有一丝苦涩。
甜是因为交到了俩位新朋友,一位叫朱子同,是项心仪在无聊时,玩上下搂传纸条时认识的,一位叫黄晓月,是在旅途中交到的知心朋友。她们碰巧将来在同一所初中上学。
苦的是因为她的三位好伙伴都不和她在一个初中,项心仪在八中上学,而其她俩位则在七中上学,还有一位转去上海上初中了!项心仪的心里有说不出的郁闷。
而我在五年级学期快结束时,买好了同学录,因为大家心中心知肚明,要分班,并不是好差班,只是给我们一个新的学习环境,让我们的班级不会太拥挤。同学录上,有的好朋友写得长篇大论,有的只写了八个字:好好学习,天天开心!不管是什么话语,都将是给我最大的鼓励!妈妈说:“小学六年是最漫长难忘的,但也像玻璃一样,是最脆弱的,因为二十年后谁还记得小学同班同学叫什么名字,连长相都忘了,谁知道她们在何处何方?”我准备了一个友谊密码本,记录我们同学之间每天发生的事,其中有开心的,有郁闷的,还有伤感的。
现在,开学三个星期了,我被分在了六一班,其中原先在五二班的女生只有四位,男生有九位,我现在觉得在这个班级里交到许多新朋友,而且在家里忙着作业,还想着明天又要常规检查,鼓号队,高新区运动会训练的事。像个“小忙人”!但我很喜欢很享受,在六一班的学习,玩耍!
这本书真的很不错,适合小学生浏览,讲述了同学之间像钻石般珍贵的友情!读着它就像是在写自己。