这个美好的暑假,我看了一本书,名叫《樱花巷的秘密》。看完这本书后,我受益匪浅。这本书主要讲了大人们的各种不真实,他们会弄虚作假,从而满足他们的欲望。秋天的樱花树本该更萧瑟,可人们却在树上缠上假樱花赚钱。有些孩子学东西比较慢,看起来有点“笨”,那个卖棉花糖的人就装作医生,说“笨”是一种病。家长们被假象迷惑,以为喝了“智慧汤”,扎“聪明针”,抢购天价的“状元作文本”,参加“小天才培训基地”,就可以医治孩子的“笨”,让孩子一蹴而就,轻轻松松变成“学霸”和“天才”。贪婪的人好像跌进了一个奇怪的梦,不愿意从梦中醒来。
看了这本书,我感触良多。天才毕竟是少数,不可能每一个孩子都是天才。但只要肯努力,能坚持,一步一个脚印地走,每个孩子都有可能成为一个有用的人。可是,故事中的家长却都希望自己的孩子是“天才”,为了让孩子变聪明,不顾一切地让他们喝“智慧汤”,扎“聪明针”。这明明是一个傻子都能看出来的骗局,而那些家长们却因为对孩子的期待,心存侥幸,即使是假的,他们也要以身犯险。笑猫说过的一句话:这些把人生赌注都押在孩子身上的人本来就是疯子。我真想对这样的父母说——你们错了!你们因为自己对孩子的期待而自欺欺人,不仅浪费了自己的钱,也摧残了自己的孩子。也许假象可以满足欲望,可是,它一旦脱下面具便不再美丽。
我有很棒的父母。他们也忘子成龙,望女成凤。但是,他们跟《樱花巷的秘密》中的父母不一样。妈妈并不奢望我是什么天才,她只希望我可以脚踏实地,勤勤恳恳地学习,不断成长。她常常告诫我:“学习任何东西都要有恒心,不要急于求成,要沉得住气。再远的路,慢慢地走,总会到的;再难的知识,慢慢地学,总会掌握的。千万不要急,但也不能三天打鱼,两天晒网 ……”在妈妈的影响下,我一直努力地做好自己力所能及的每一件事,胜不骄,败不馁,无论遇到什么挫折,我都努力克服,一步步向前走。正是这一点一滴的努力,使我成为了一个真正依靠实力取胜的人。
?樱花巷的秘密》——这本陪伴我暑假的“心灵鸡汤”,让我明白了人生道理。这些道理,将是我人生旅途中永远值得珍藏的珍宝……