我们班中大多数孩子是打工的子女,家里生活不是很富裕。迟煜丽经常帮助一些家里较困难的同学。她把自己积攒的零花钱给那些困难的同学买学习用品,还主动把自己的课外书拿到学校给同学们读。有一次,我们班的王刚的妈妈住院了,需要一大笔医药费。王刚天天闷闷不乐,经常自己一个人躲在教室里掉眼泪。
迟煜丽是个细心的学生,她就经常安慰王刚:你妈妈的病一定会治好的,现在的医疗条件好,你不要难过了。没有医药费,我们大家可以帮你想办法的。
于是她利用班会的时间,号召同学们为王刚的妈妈捐医药费。她自己主动捐了100元。同学们在她的带领下,纷纷慷慨解囊。不仅如此,她还让自己的父母借给了王刚3000元,亲自送到医院。
她的爱心不是仅仅奉献给自己身边的同学,而且还奉献给社会。
她常说:雷锋助人为乐的精神,时时刻刻在鼓励着我。我不仅要自己学雷锋,还要带动我们的同学学雷锋。让雷锋精神代代相传,永放光芒。
她是这样说的,也是这样做的。
她得知市红十字会利用双休日在国货和麦当劳附近义卖报纸时,她就组织了我们班十几个同学,参加了义卖活动。
记得那天阴雨连绵,细雨霏霏。(那天,我也参加了)她就像一只快乐的小鸟,穿梭于各大商店。她的小嘴就像涂了蜜一样甜,不停地叫着:大叔,买份报纸吧,我们是红十字会的,你也献一份爱心吧。
阿姨,你买一份报纸吧,我们是义卖报纸的。
奶奶,你也买一份报纸吧,我看你是一位有爱心的人。
大哥哥,我们是红十字会的,请你买一份报纸吧。
她一声声哥哥、姐姐,阿姨、叔叔、奶奶温暖着过路人,感动着每一位顾客。
有一位老爷爷被她的行为感动了,一下子买了她五分报纸,她高兴得手舞足蹈爷爷,谢谢你,谢谢你!她激动地说,耶,我一下子买了五分报纸!我要飞!
雨水淋湿了她的衣服,她也不顾得擦一下。现场的工作人员,都被他感动了,夸赞她说:你真是一个有爱心的孩子!奖励你一枚红十字会奖章!她听了赞美之后,脸上笑开了花,立刻把奖章戴在了胸前。她更起劲了,又领了一大摞报纸消失在人流中。一份份报纸就像一张张可爱孩子的笑脸,它代表着天真无邪的孩子的一颗纯洁的心!
义卖结束了,迟煜丽和她的同学唱着卖报歌高高兴兴地回家了。
迟煜丽同学不愧是我们班品学兼优的中队干部。
她就是我班中这样一位孜孜不倦学习雷锋,追求雷锋精神的同学。