做一个敬业的人初中作文
清风徐徐,杨柳依依,栀子花的幽香随风飘散。我独自坐在窗前,看着这醉人的美景,嗅着这迷人的花香,耳畔回响一个声音“这是我的职责”。
记得也是在杨柳泛绿,栀子花飘香的时节,我手提一袋水果,一蹦一跳走在通向外婆家的田间小路上。春风吹拂,杨柳随风飘荡,让人产生“二月春风似剪刀”的惬意。
我沐浴春风,尽心吮吸着大自然的甜美。忽然间一阵狂风袭过,肆虐地吼叫着,尘土飞扬,不禁令我心生畏惧。
透过混混沌沌的尘土,一道亮光闪现,一位头戴黄帽,身着桂黄色保洁衣的清洁工耀入我的眼帘。我疾步向前,她六十左右,微显驼背,表情严肃,眼睛始终盯着地上的垃圾。
又一阵风过,满地狼藉,瓜子皮调皮地乱跑,“白色的塑料袋”面目狰狞,四处飘扬,碎纸屑到处游滚……
我本以为这位奶奶会怨天怨地,发牢骚。可是她默不作声,慢慢地蹲下身子,两手扒开一个大袋子,袋子静静挨地面躺着,左手撑着袋口,右手小心翼翼一片一片捡起垃圾,放入袋子。一会儿功夫,一整袋垃圾满满地站立。她两手托着大腿,使劲全力站起来,一拐一拐向垃圾箱挪去。
“奶奶,风这么大,这垃圾是捡不完的,风停后您在捡吧!”“孩子,谢谢你!捡一片少一片,这是我的职责啊!”
看着风中又蹲下身子的老奶奶,我陷入沉思:我在学习中一丝不苟了吗?我做过的每一件事尽职了吗?我把好好读书当做自己的职责了吗?我在心中无数次的反问自己,觉得自己的身下压出无数个“小”来!
风似乎小了点,阳光灿烂,回头看,老奶奶依旧蹲着身子……起立,蹲下,蹲下,起立……捡起一片又一片的垃圾!因为她觉得这是自己的职责!
春风吹拂,杨柳依依,阵阵花香唤醒陷入沉思中的我,耳边又回荡着“这是我的职责”这一美言。
坐在窗前,静静思索,老奶奶这种尽职尽责的精神不就是敬业吗?