一天,我和爸爸妈妈到荷花塘看荷花。
我看见白的荷花特别多,却没有红的,这是为什么呢?爸爸说:“可能是这里都是白色品种的荷花。”
我看见有些含苞待放的花骨朵。爸爸说:“荷花从污泥里出来,还是能那样洁白无瑕。”我还发现荷花的茎笔直笔直的,不是硬梆梆的,而是脆脆的。
我看见了有一只蜻蜓在小荷的尖尖角上休息。这一景象让我想到了一首诗“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”
荷花凋谢了以后就有了莲子。茎的下面有莲藕。这些都可供人们食用。
荷叶可以防水,即使把它摘下来,也还可以防水。妈妈说她小时候还把荷叶当成雨伞用呢!荷花的用途可真多呀!
荷花还是济南的市花,不仅济南人喜欢荷花,我们也很喜欢荷花。