春燕同风道几句絮语,飞往南方初从冬眠里,揉醒睡眼的,贫瘠的大地。而“街头和河岸边的柳树不知不觉地抽出了绿丝;桃杏树的枝头也已经缀满了粉红的花蕾。”《平凡的世界》里黄土高原也显出一派新气象。
平凡的春天,平凡的我遇见《平凡的世界》。刚翻几页,就兴致缺缺,平凡的世界没有西欧豪奢典致的塔楼,没有南方的橹声,既无诗意,也无跌宕。我倒是个不甘平庸的人,我的追求应如鹏鸟“扶摇直上九万里”,我的耐心燃尽了,逆着窗边的春风随意乱翻书页。
突遇孙少安。
时我正应付摘抄作业,指尖错压,一个黑发亮如鸦羽的青年迎着炙烈的骄阳,眉间的"笑容自有一分不羁,他的自信悉融入有力的臂膀里。他的出现搅活了这个重复慵懒的午后,任务总算了事,但我看向书中眉宇轩昂的少年,竟默默的拨开手机,抚上带有温度的书页。
书页生香,难以揣测简单的文字曾饱蘸多少力量。一囱梦想的黑烟藏起了吞云吐雾的面貌,砖厂倒闭了,少安走在黄土高原的黑夜里,万余的债款,亲人眉梢的忧愁,压得这个二十岁出头便身负重担的庄稼人险些喘不过气来。他只是静静地坐在那里,望着旷野,熟悉又陌生的村庄,心中哽下千言万语。父亲劝他放弃打拼,安稳生活何尝不好?可他眉眼一凝,面对村人的奚落与怀疑,他默不作语,只是心中暗赌下一口气,“绝不能,绝不能!”险贷款,汲教训。他思维精明,一双明眸忽闪,一颗雄心暗动。一年沉寂的奔走,他又站起来了。尽管他已碰得头破血流,却再一次挣扎着迈开脚步,重新踏上了创业的征程……”风起,少安笑的洒脱,如此亲切。
书页轻合,天色渐晚,最后一抹霞光扫尽了清云,万众聚星河。少安,你如银河中的一颗碎星,虽小却极亮。我透过明月看见你黝黑的面庞,晶亮的眸光,和沉稳中略带风发的笑容,如此熟悉;皮肤是黄土般厚实淳朴的颜色,如此亲切。抚着书页上你的名字,温暖油然而生,或许我们的血液中有共鸣。在你的身上我找到了亲属的感觉,如土地般温厚,坚强。永远不向命运低头,向未来,向美好奔跑。
我们是血脉相连的,我们是土地的儿女,我们坚韧勤奋不惧黑暗,就像少安一样,虽在生命的断崖边摇摇欲坠,但依然渴望着飞出逆境,以一颗沉稳而不甘平庸的心灵,终于长出飞向天空的翅膀。其实说到底我们都是平凡的人,但正因为有这种不屈于平凡的心境,才让我们彼此的心意如此相连,恍若亲属。
一代代的黄土,一代代的拼搏,《平凡的世界》教我不甘平凡,书中平凡却各有理想的人是如此亲切。我明白了少年的责任和理应具备的雄心。我们都可以在这个世界平凡,但这是我们的世界。即使星河璀璨,即使星光微弱,在漫长的黑夜里,也应努力发光,点缀浓墨的天空。
身在平凡的世界却从未离开,心在平凡的世界终要超脱不凡。