梦想与现实的作文
梦想,一个多么美好的词眼,每个人都会有一个只属于自己的梦想,或遥不可及,或近在咫尺;但现实却与梦想完全不同,现实大多是冷酷的,只能遵循着他人制定的规则而活着。但一个人太现实或沉溺于梦想,则会一事无成。
因为现实的冷酷而沉溺于梦想,只会活在梦里,其所作所为只不过是一座空中楼阁而已;因为太过于现实,没有梦想,那么他就会像机器一样,没有情感,只会工作。
梦想会为现实指引方向,看清前进的道路。而现实又会使梦想一步步实现,走向梦想的道路。比尔·盖茨当年从哈佛大学退学时,也未曾想到自己能有今天的成就,他只是朝着自己的梦想前进,最终才有了今天的世界首富。梦想,让我们有了追寻的目标。现实,让我们在这条道路上前进。也许正是这种奇妙的关系,历史的车轮才能不断前进。梦想让现实成功,现实让梦想产生。但这一切都建立在人自身的努力之上,没有了努力,梦想也只是一场梦。没有了梦想,现实也就一如既往。努力和想象力,才是更为重要的制导因素。
产生梦想,创造现实,努力和想象力是至关重要的。正是这两种力量使人类社会进入到高科技社会。门捷列夫靠自己的想象力制成了元素周期表,而科学家们又通过元素周期表推动了人类社会的发展。这两股力量使幻想和现实相辅相成,没有他们,整个未来就将黯然失色。
有了梦想,才会有成功的希望;有了现实,才会帮助你成功。