梦——一个奇怪的东西,他是什么?似乎没有人能告诉我。我似乎一人走在漫无边际的人生道路。梦——只是睡着后的大脑想象,而梦想,却是一股喷泉一样的能量。大街小巷的每一个人都为它可以付出自己一切的一切,年少无知的我,怎么也想不明白,数年后的我阅读了无数的中外名著,我知道人的生命是有限的,但是一个人对社会的奉献却可以无限的,也许七十年后我已年过古稀,但是数千年后还可以有人说:“嘿,你知道曾经有个叫什么什么的伟人吗?”这就是梦想。岁月的长河中,一个个为年少的梦付出一切,这才是梦想。
我的梦想是什么,我想过法官,和妈妈她们一样伸张正义,但是事情已经发生了挽救早就迟了,对人们的伤害早已刻在人们的心里。我想过特种兵,保家卫国,多威武,可我又不是超人,而且不打仗的时候就废物一个。我还想过科学家、发明家、医生,甚至想过钢铁侠,但是,现在我有一个终极目标——企业家,有人说:“企业家只是一群视钱如命的变态投机者。”有人说:“他们是一毛不拔的铁公鸡。”一个真正的企业家不爱钱,爱的是一个目标,为了自己的梦想去努力、去拼搏。台塑集团总裁王永庆说过:“不赚钱的公司是不道德的”。
洛克菲勒是我的梦想偶像。他年轻时只读过三个月的财务学校,16岁当记账员,1870年创办标准石油,任ceo时当年他才30岁。1880年,标准石油占美国市场百分之九十,1920年,洛克菲勒成为美国第一个十亿富翁,晚年创办了洛克菲勒基金会,芝加哥大学和洛克菲勒大学是美国历史上捐赠私人财产的最大楷模,1936年去世,享年98岁。
我的梦想是企业家,但是我不全是为了赚大钱,钱财乃身外之物,生带不来,死带不去,但是我一个人却可以管成千上万人的饭碗,为社会做出贡献,才能体现我的人生价值。尽管史蒂夫·乔布斯在对待那些全身心为他工作的人时有点不顾情面,苛刻至极,但他仍是我们这个时代企业家的领袖,他深具远见,鼓舞人心,才华横溢,却又反复无常。
比尔·盖茨是极少数能有机会在一生中两次改变世界的企业家:第一次,作为全球最具影响力的技术怪才,他帮助了个人电脑革命。如今,他作为全球最慷慨的慈善家正在积极应对全球医疗卫生和公共教育两大长期挑战。
史密斯是在耶鲁大学论文中提出联邦快递。1967-1969他两次被驻派海外服役,一次是美国海军陆战队步枪排长,一次是航空管制官。他的回答往往让人吃惊,就是他在越南服役期间从海军陆战队学到的管理原则。
我为了我的梦想读了许多类似的书,有洛克菲勒给儿子的38封信、摩根给儿子的32封信,查斯特菲尔……我读这类书堆起来有半面墙。
我的梦想不是身家千万,不是名垂青史,我只是希望成为社会的栋梁。小时候,梦想是一条路,看似羊肠小道,走起来却怎么也走不到边。少年时,梦想是一本书,告诉我人生的价值。中年时,梦想是一条船,在大海中扬帆起航。年老时,我能像保尔·柯察金一样自豪的说:“当回忆往事时我不会因虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧。